Делегация представителей Минпромторга и компании «РосРАО» посетили Сарапульский радиозавод

Специалисты «РосРАО» посетили АО «СРЗ», АО «СЭГЗ» и ОАО «Элеконд» с целью  установления перспективы сотрудничества.

На Сарапульском радиозаводе делегацию принимал директор по экономике, стратегическому  и инвестиционному развитию Константин Имбирёв. Для ознакомления с основными направлениями деятельности и возможностями предприятия он предложил гостям небольшую экскурсию по производственным цехам.

Замдиректора по производству Александр Вахрушев и главный технолог Владислав Сергеев показали гостям приобретённые современные станки и оборудование, рассказали о применяемых на заводе технологиях, а также продемонстрировали производимые предприятием изделия гражданского назначения.

Особую заинтересованность делегация проявила к новому продукту радиозавода – индикатору ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра «DO-RA».  Возможно, именно это актуальное на сегодня мобильное устройство, учитывая специфику деятельности «РосРАО», послужит поводом для дальнейшего сотрудничества между предприятиями, отметили гости. На что директор по экономике, стратегическому и инвестиционному развитию Константин Имбирёв ответил, что Сарапульский радиозавод заинтересован в таком профессиональном партнёре всероссийского масштаба и был бы рад видеть компанию в числе гарантированных заказчиков.

ФГУП «РосРАО» (входит в госкорпорацию «Росатом») – заказчик и поставщик услуг в области ядерной и радиационной безопасности. По распоряжению Правительства РФ от 14 ноября 2019 г. является федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов.

К 2023 году на территории объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в Камбарке ФГУП «РосРАО» будет заниматься строительством производственно-технического комплекса по переработке отходов  мощностью 50 тыс. тонн в год. Сырьём для переработки могут стать отходы химического и нефтехимического производства, батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

Предприятию предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию.

В 2020 году компания планирует завершить все проектные работы.