Сарапульский радиозавод за то, чтоб студенты учились в своем городе!

На VIII Всероссийском совещании «Развитие кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса: федеральные программы и региональная кластерная политика», проходившем в Ижевске 10-11 ноября, собрались представители ведущих технических вузов страны, занимающихся подготовкой инженерных кадров для оборонной промышленности

Единственным докладчиком от оборонной промышленности на пленарном заседании стал генеральный директор Сарапульского радиозавода Кирилл Абдрахманов. Ему пришлось озвучивать кадровые потребности оборонки не только от имени четырех предприятий Сарапула, но и от всего российского ОПК.

«Нужно создать четкую кооперацию, обучать тех, кто нужен предприятию, и решить вопрос о закреплении кадров. Когда мы из Сарапула отправляем студента в ИжГТУ, то почти наверняка теряем его. Нужно как-то стимулировать студента учиться именно в Сарапульском филиале вуза. Это очень серьезная проблема для предприятий ОПК в моногородах».

В системе взаимодействия производства, науки и образования есть существенные  противоречия. Федеральная программа развития образования на 2016–2020 годы предусматривает закрытие до 80% филиалов. При этом их сохранение в моногородах действительно важная задача. Проблема актуальна и для нашего города. В настоящее время решается вопрос о лицензии на преподавание в Сарапульском филиале ИжГТУ.

В рамках VIII Всероссийского совещания была организована выставка выпускаемой продукции предприятий промышленности.

Сарапульский радиозавод представил материалы о перспективных разработках в области портативных средств радиосвязи с применением отечественной элементной базы. Также был представлен опытный образец гиростабилизированного блока полезных нагрузок с модулем видеокамеры, который позволяет вести наблюдение за объектами с беспилотного летательного аппарата.