С Днем рождения, завод!

В минувшую пятницу, 3 июля, Сарапульский радиозавод отметил свой 120-летний юбилей.

В этот праздничный день на центральной площади предприятия собрался весь трудовой коллектив  СРЗ,  многочисленные гости, приехавшие разделить с заводчанами радость от предстоящего события.

Торжественное мероприятие открыл генеральный директор К.Р.Абдрахманов. Отметив славные вехи в истории предприятия, Кирилл Рамильевич пожелал  коллективу завода новых трудовых побед на пути создания и производства современных средств связи.

Старейшее предприятие России поздравил Александр Бречалов:

- Это первое массовое мероприятие с конца февраля - начала марта месяца, - отметил глава Удмуртии. - Благодарю руководство завода и вас всех за работу в период пандемии. Нет сокращений, нет серьёзного проседания по бюджету, все обязательства завод выполнял, тем самым подтвердив высочайшую планку с точки зрения организации предприятия и с точки зрения сплочённости коллектива.

Напомнив участникам заводского мероприятия о присвоении 2 июля Ижевску звания «Город трудовой славы», Александр Бречалов подчеркнул, что это звание в равной степени можно отнести и к Сарапулу, куда в 1941 году был эвакуирован московский радиозавод. На земле Удмуртии предприятие внесло огромный вклад в нашу общую Победу. В заключении глава региона обратился к старшему поколению:

- Низкий поклон ветеранам за то, что в непростые времена удержали завод, не дали исчезнуть как сотням предприятий в стране. Берегите себя, крепкого здоровья вашим родным и близким.

Для того, чтобы славная история Сарапульского радиозавода продолжалась, Александр Владимирович заверил руководство и коллектив СРЗ, что будет добиваться поддержки предприятия по новым изделиям и перспективным контрактам на федеральном уровне.

От имени правительства Российской Федерации, коллегии Военно-промышленной комиссии и себя лично заводчан поздравил заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев. Он отметил огромный вклад Сарапульского радиозавода в укреплении обороноспособности страны и разработку новых технологий, которые позволяют предприятию держаться на высоте, на пике научно-технического прогресса.

- Я рад, что мы выстояли. Сегодня завод на подъеме, с хорошими заказами. Мы все вместе - федеральный центр, республика и заводчане - решили проблему и спасли предприятие. Теперь необходимо сделать новый шаг, расширяя рынок гражданской продукции. Именно на ваших средствах связи должна развиваться новая техника. Это будет очень уверенное будущее и гарантия, что никогда не повторится то, что случилось семь лет назад, - сказал Олег Иванович Бочкарев.

Тему будущего развития  завода продолжил Андрей Зорин, директор акционерного общества «НПО «Сарапульский радиозавод». В частности он отмети, что 120-лет -  это огромная история, не вписывающаяся не в одно поколение.

- На протяжении последующих лет  мы будем делать то, что умеем делать лучше всех: развивать средства связи  и работать над новыми направлениями. Сегодня мы выпустили и поставили на снабжение первое в Российской Федерации изделие - водородный источник для спецназа, - сказал Андрей Васильевич.

Далее он  поблагодарил  весь трудовой коллектив легендарного завода, а также выразил слова благодарности в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова и зам председателя коллегии ВПК РФ Олега Бочкарева за поддержку Сарапульского радиозавода.

К ветеранам и сотрудникам предприятия обратился Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев.

- Отрадно, что в вашей истории есть моменты, которые не забудутся. Продукция завода всегда пользовалась огромным спросом. И сегодня она востребована. Мы это ощутили во время пандемии. Без связи невозможно было бы выжить. Очень рад за ваши производственные показатели. Низкий поклон вам за труд

По традиции в этот памятный день лучшие работники Сарапульского радиозавода были отмечены федеральными, республиканскими и заводскими наградами.

За отличие во внедрении инноваций при разработке, производстве и модернизации современных средств связи 52 работника завода были удостоены ведомственными знаками отличия Министерства обороны  РФ – благодарностями, почётными грамотами и медалями «Михаил Калашников», «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества» и «За достижение в области инновационных технологий». Ряду заводчан были вручены почетные грамоты Минпромторга РФ и УР, Правительства Удмуртии,  Администрации города Сарапула и АО «Сарапульский радиозавод».

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в производство средств связи и в связи со 120-ой годовщиной  на Доску почета и в Книгу почета СРЗ внесены имена 22 работников.  На праздничную цену поднялись победители юбилейного конкурса профессионального мастерства среди рабочих по профессии: слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов и контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В этот памятный день были названы имена заводчан, получивших звание «Лучший молодой рабочий АО «Сарапульский радиозавод» и «Лучший молодой специалист АО «Сарапульский радиозавод».

Своими творческими номерами заводчан поздравили Совет молодежи СРЗ, ансамбль «Летний вечер» и танцевальный коллектив «Ника».

Памятное мероприятие закончилось выступлением группы «The best», исполнившей первым номером новую песню о заводе. Автором слов стал ветеран Сарапульского радиозавода Ю.П.Селиванов.